viernes, 12 de septiembre de 2014

Cali, "la sucursal del cielo" y Lago Calima, una combinación espectacular.

Viernes 5 de Septiembre dejamos Jamundí para dirigirnos hacia Cali, a sólo 9 kilómetros de distancia.
Cali, capital del Valle del Cauca y tercera de importancia en Colombia, es una ciudad de grandes espacios para el turismo y la recreación; además de ser la capital de la “rumba” su gente vive en armonía con el entorno natural y la vida campestre. Cali, que se encuentra a 1003 msnm, es uno de los principales centros económicos e industriales del país y el principal centro urbano, económico, industrial y agrario del suroccidente colombiano.
Iniciamos marcha a Cali ya entrada la tarde y el famoso GPS supo llevarnos solo hasta a cuadra y media antes de la residencia de nuestros anfitriones; la familia Ravagli-Torres pues por alguna extraña razón el aparato enloqueció cuando ya faltaba poquito. Llegamos a la conclusión que la gran emoción que sentíamos interfirió con el aparato que generalmente hace un excelente trabajo. Tuvimos que llamar al queridísimo primo Harold para que salga a nuestro rescate y allí en plena calle nos dimos un abrazo de esos que abrigan hasta el alma misma, ¡Qué felicidad!
En casa ya, encontramos a Rosarito, esposa de Harold lista para recibirnos y cuidando de todos los detalles para hacernos sentir como reyes.
No tardaron en llegar la tía Miriam, Maritcita y Federico con su novia, quienes se unieron para darnos la bienvenida. Las delicias de esa noche se sintieron en el paladar y en el corazón pues además de las ricuras que nos brindaron nos tenían preparada una linda sorpresa: el video del "Primer Reencuentro Internacional Familia Ravagli" que celebramos en Noviembre pasado, en pocas palabras, la noche fue sellada con ¡broche de oro!
Al día siguiente, sábado, la agenda ya había sido programada por nuestros anfitriones, así que después de un sabroso desayuno quedamos listos para dejarnos guiar por la bella Cali.

La primera parada la realizamos en el Mirador de Sebastián de Belalcazar, fundador de  Santiago de Cali en 1536.

El sol pegaba fuerte y qué mejor excusa para saborear los famosos “Cholados” una ensalada de frutas típica del departamento del  Valle del Cauca preparada con una base de hielo raspado al que se adicionan  frutas picadas, jarabes de diferentes sabores, leche condensada y un par de galletas.
Sorprendente que en la metrópoli de Cali, con una población de 3’500,000 habitantes, aún se puede lograr una imagen como ésta.
 La siguiente parada en el Parque de los Poetas, mismo que fue inaugurado en el año de 1995 como homenaje a la poesía vallecaucana.
Aquí Jairito junto a la escultura de Jorge Isaacs.
Junto al Parque de los Poetas, por uno de los costados se encuentra esta maravilla de la arquitectura, la Iglesia de la Ermita construida con estilo gótico a principios del siglo XVII. 
Por el otro costado del Parque de los Poetas, esta hermosa construcción en la que funcionó la Compañía Colombiana de Tabaco.
Dentro del tour estuvo prevista una corta visita al Museo de Arte Colonial y Religioso la Merced.
 
Luego para la Plaza de Caicedo situada en pleno corazón de la ciudad y fiel testigo del desarrollo de esta ciudad.

 
La próxima parada fue en el Edificio Otero una de las edificaciones características de principios del siglo XX. En el año 1922 comenzó su construcción y tras su inauguración en el año 1926 dio comienzo al estilo barroco criollo, dejando atrás al tradicional estilo colonial. En 1977 fue declarado Monumento Nacional.
Nuestros guías hicieron un espectacular trabajo, el primo Harold al volante y Rosarito con las instrucciones claras tales como: gire a su izquierda, siga derecho, voltee a la derecha, etc. para lograr este interesante tour por la ciudad.
Con respecto a la gastronomía de Cali y el Valle del Cauca en general, podemos decir que es una cocina que funde las herencias española, indígena y africana, dando un sabor único a sus platos. Así nacen el sancocho de gallina, el arroz atollado, la sopa de tortillas, el aborrajado, las tostadas de plátano verde con hogao y los tamales. Para los amantes del dulce, Cali es un paraíso, pues sus fértiles valles con caña, maíz y variedad de frutas son los que han permitido una variedad de dulces como las colaciones, el manjar blanco, la gelatina, las cocadas y el champús, bebida hecha con maíz, pulpa de lulo-naranjilla, trozos de piña, canela y melado de panela. Precisamente a la hora del almuerzo, Rosarito estuvo supervisando su cocina para  que sea un buen ejemplo de la tradicional cocina Caleña.
Ya en horas de la tarde, la agenda mostraba que seguiríamos gozando de la hospitalidad de Harold y Rosarito en su Finca San Rafael, a un costado del Lago Calima, Darién, así que fuimos instruidos a seguirlos en la ruta.
El recorrido fue agradable, los paisajes armoniosos mostraban plantaciones de papaya, yuca, caña, unos cuantos viñedos y algunas montañas que son las que siempre nos dejan extasiados.

Hasta que divisamos el Lago Calima
El embalse del Calima conocido como el Lago Calima, ubicado a 90 kilómetros de Cali, a 1.485 msnm y con una temperatura promedio de 18ºC, es una de las represas más grandes de Colombia, con una superficie de 70 kilómetros cuadrados. En sus  aguas  es posible practicar diversos deportes náuticos, lo cual ha contribuido al crecimiento del turismo en la región.
Pasamos el pueblito de Darién que lucía alegremente concurrido. Aquí captamos la iglesia principal y sus habitantes que descansan plácidamente al pie de la misma.
Darién ofrece muchas alternativas en cuanto a los comercios de toda índole y vaya nombre que escogieron para una de las pollerías, nos preguntamos si quisieron ponerlo en inglés o en…
Finalmente llegamos hasta el ramal de entrada a la finca y nos parecieron muy graciosos los siguientes letreros, a la derecha del ramal.
A la izquierda del ramal.
Llegamos a la Finca.



 
El grupo se completó con la llegada de Alberto López Ravagli y su esposa Paulina y fue Alberto el encargado no solo de ponernos a reír con las anécdotas de su niñez sino también de dejarnos conocer un poco más allá de su esencia y embelesarnos con su inmensa calidad humana.
De pie y de izquierda a derecha, la Bruja, el primo Harold, tío Yelil, el primo Alberto y Jairito
Sentadas y de izquierda a derecha, la Tía Miriam, Paulina, Rosarito, y la prima Maritcita.
Al día siguiente disfrutamos de un hermoso día soleado en donde la colorida naturaleza mostraba su mejor cara.
 
 
 
Maritcita, otra flor de tan lindo jardín.
Pasadas las 5 pm, posamos para la foto del recuerdo.
Los ojos se nos humedecen cuando de despedidas se trata, cuando el abrazo llega cargado de buenos augurios y cuando el corazón quiere comprometerse a otro feliz encuentro. Los ojos se nos humedecen cuando la gratitud no encuentra la manera de decir ¡Gracias Familia Ravagli Torres, gracias familia Ravagli Fatat, les llevamos en el corazón! Así, llegó el momento en que todos se marcharon,  regresaban a Cali mientras nosotros nos quedábamos de huéspedes por una noche más en éste paraíso.
A la salida de nuestra Suite Nupcial. 
En la noche, buscando conexión con el resto del mundo salimos a Darién y una vez cumplida las labores cibernéticas, decidimos pecar…
Lunes 8 de Septiembre, antes de dejar la Finca San Rafael, el piloto decidió cambio de pastillas y aquí está en el cumplimiento de sus deberes con la gentil ayuda de Don Alberto.
Dejamos La Finca San Rafael con la gratitud a flor de piel, gracias mil por hacernos sentir tan queridos, tan especiales.
Dejamos el mapa de la ruta.
 
De aquí para Buga y San Pedro.
Por ahora es todo, nos vamos a seguir Disfrutando Sudamérica!

6 comentarios:

  1. que bello es Cali! y que hermosa gente los"' primos'" y que bella esa iglesia y esa plaza con esas especies de palmeras altisimas que nunca vi!!!hermosa Colombia! me olvidada esas comidas que no conozco pero que tienen unos nombres apetecibles!jajajajaj besos querida gente! la gra""

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    1. Hermosa Colombia, bien dicho Gra y hermosa su gente!!! Estamos saboreando todas esas delicias y los pantalones están mas apretados cada vez.. jajajaja Saludos querida Gra!

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  2. Lindo todo lo que describes, querida prima Marcia. Qué bella ciudad! y me fascinaron los letreros, especialmente el "Frit chicken". Gracias a la familia Ravagli por hacerles tan felices a nuestros primos del alma: Marcia y Jairo. Espero que cuando vuelvas, nos deleites con el sancocho de gallina, la sopa de tortilla, los tamales y el champús. Fer, Lila y Estefy

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    1. Gracias primo por tan lindo comentario! Los letreros nos arrancaron una buena risotada entonces no dudamos en compartirlos con ustedes. Con respecto a la familia Ravagli podemos decirte que el corazón no alcanza a manifestar la gratitud que sentimos y con respecto a la deliciosa gastronomía de esta zona, ofrecemos aprender hacer champús... ya veremos de que, quien sabe y lo hacemos de licor... jajajajaja Abrazos cariñosos.

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  3. Que bello viaje, sigan disfrutando y compartiendo con los que les seguimos la pista día a día. Saludos.

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  4. Gracias por ser parte de nuestra aventura, gracias por seguirnos la pista día a día. Saludos.

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